Micro-brasserie

Le Campagnon

Enregistrement mis à jour le

Depuis mars 2023, Clément a donné vie à son rêve en lançant sa propre micro-brasserie, « Le Campagnon », à Chelers. L’aventure a débuté quelques années plus tôt, lorsqu’il a brassé ses premières bières avec un ami, par simple curiosité. Face à des résultats mitigés, Clément a pris la décision de reprendre le projet seul, déterminé à améliorer ses recettes et à maîtriser les techniques du brassage artisanal. Rapidement captivé par cette pratique, il a poursuivi sa formation en travaillant dans une micro-brasserie, expérience qui s’est avérée décevante. Revenu à son métier d’infirmier, il n’abandonne pourtant pas l’idée de lancer un jour sa propre marque.

Aujourd’hui, « Le Campagnon » propose une gamme de six bières permanentes et deux éphémères, alliant subtilement tradition et innovation, et réalisées exclusivement avec des matières premières locales et françaises. Parmi ses créations emblématiques, on retrouve la Challenger Blonde, une bière fruitée et aromatique à 4,8°, ainsi que la Triple du Campagnon, au goût malté et biscuité, à 8°. Son IPA marie une amertume modérée avec des notes de caramel, de cassonade et de bois exotique (7°), tandis que la Porter du Campagnon, bière noire et subtilement chocolatée, affiche 5°. Enfin, la Blonde du Campagnon, florale avec des touches boisées s’affiche à 6,5°.

Ces bières sont disponibles en bouteilles de 33 cl, ainsi qu’en fûts de 30 L pour certains modèles, parfaits pour les amateurs de pression. Pour la saison des fêtes, Clément prévoit d’introduire un format de 75 cl pour certaines recettes. On retrouve ses produits dans des points de vente tels que la Vallée des Vaches à Magnicourt-en-Comté, le bar Carpe Diem à Arras, et la Cave à Roquetoire, ainsi que sur commande directe.

Brassées, conditionnées, et livrées par Clément lui-même, les bières sont étiquetées par l’ESAT de Dainville. Clément souhaite désormais étendre son réseau de distribution, en ciblant Chelers et ses environs, et projette d’ouvrir prochainement sa brasserie au public pour offrir des visites et des dégustations sur place.

Localiser